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【みをつくし料理帖 視聴率】黒木華 藤本有紀脚本 

みをつくし料理帖 | NHK 土曜時代ドラマ
『みをつくし料理帖』は、孤独な少女・澪が江戸で一流の料理人になるまでの物語を、人情や笑いを交えて描いた作品。。黒木演じる澪が作る、趣向を凝らした創作料理も見どころとなる。
【放送予定】
2017年5月13日(土)放送開始
総合 毎週土曜 午後6時5分から<38分・連続8回>
【スタッフ】
【原作】髙田郁「みをつくし料理帖」
【脚本】藤本有紀(連続テレビ小説「ちりとてちん」、大河ドラマ「平清盛」など)
【演出】柴田岳志 佐藤峰世
【制作統括】城谷厚司(NHKエンタープライズ) 山本敏彦(NHK)
【キャスト】
黒木華 澪 料理屋「天満一兆庵」のおかみ・芳に助けられる。天性の味覚を見込まれて料理人に抜てきされる。
森山未來 小松原 料理屋「つる家」の常連の武士。澪の料理に対して常に本質を突いた批評をする。
永山絢斗 永田源斉 町医者。医者の立場から、澪の料理に助言を与え、励ますうちに、澪に恋心を抱くようになる。
成海璃子 あさひ太夫 吉原「翁屋」の花魁。表には姿を現さないため“幻の花魁”と呼ばれる。
小日向文世 種市 料理屋「つる家」の主人。元はそば屋だったが、澪を「つる家」の料理人として迎え入れる。
安田成美 芳 大坂の料理屋「天満一兆庵」のおかみ。水害で路頭に迷う澪を助け、母親のような愛情を注ぐ。
【視聴率】
01 5/13【】はてなの飯
【脚本】藤本有紀 【演出】柴田岳志
02 5/20【】とろとろ茶碗蒸し
【脚本】藤本有紀 【演出】柴田岳志
03 6/03【】三つ葉尽くし
【脚本】藤本有紀 【演出】柴田岳志
04 6/10【】「ほろにが蕗(ふき)ご飯」
【脚本】藤本有紀 【演出】柴田岳志
05 6/17【】ひとくち宝珠
【脚本】藤本有紀 【演出】佐藤峰世
06 6/24【】「う尽(づ)くし」
【脚本】藤本有紀 【演出】佐藤峰世
07 7/01【】「ふっくら鱧(はも)の葛叩き」
【脚本】藤本有紀 【演出】柴田岳志
08 7/08【】「寒鰆(かんざわら)の昆布締め」
【脚本】藤本有紀 【演出】


【あらすじ】
5月13日放送分(第1話)
 江戸のそば屋「つる家」の店主・種市(小日向文世)は腰を痛め、上方から来た女料理人・澪(黒木華)に板場を任せることに。初日、澪は「戻りガツオの時雨煮」を作る。しかし、江戸っ子は初ガツオは競って食べるものの、秋の戻りガツオは‘猫またぎ’と呼んで嫌い、口にしない。澪と種市は必死に売り込むが、客は見向きもしなかった。そんな中、医者の源斉(永山絢斗)の何げない一言をきっかけに澪は客寄せの方法を思い付く。。
5月20日放送分(第2話)
 武士の小松原(森山未來)に「料理の基本がなってない」と言われた澪(黒木華)は、自分の料理に足りないものはだしだと気付く。澪の母親代わりの芳(安田成美)は手本になる味を体験させようと、江戸随一の料理店「登龍楼」に澪を行かせる。最高位の汁を味わった澪は、その味を出すため試行錯誤。そこに、おりょう(麻生祐未)の夫・伊佐三(小林正寛)がやって来る。伊佐三にだしの味見をしてもらった澪はあることを思い付く。
6月3日放送分(第3話)
 澪(黒木華)が発案した「とろとろ茶碗(わん)蒸し」が江戸の料理番付に載った。堂々の関脇だ。種市(小日向文世)は喜ぶが、「つる家」の客足が急に落ちる。とろとろ茶碗蒸しをまねた店が出てきたのだ。それは料理番付で大関をとった一流店「登龍楼」だった。澪が苦労して生み出した合わせだしをまねたのが許せない芳(安田成美)は、登龍楼の料理長に文句を言う。しかし、言い掛かりだと突き飛ばされて、けがを負う。
6月10日放送分(第4話)
 澪(黒木華)が考えた料理を「つる家」が出す前に「登龍楼」が出した。これは店内で澪が料理を研究する様子を見ていた者だけができることで、下働きに入ったふき(蒔田彩珠)がやったとしか考えられない。ふきは登龍楼の料理長・末松(毎熊克哉)から、献立を盗むためつる家に送り込まれたのだ。ふきは、もうこんなことはやりたくないと末松に訴えるが、許してもらえない。そこに、ふきの後を付けてきた澪が割って入る。
6月24日放送分(第6話)
佐兵衛(柳下大)の失踪の謎を知っていた富三(大倉孝二)は芳(安田成美)からかんざしを預かり、それを金にかえて吉原に行き、佐兵衛の行方を調べるという。しかしそれは息子を心配する母心につけこんだ嘘(うそ)だった。富三を信用できない澪(黒木華)は芳のかんざしを返せと富三に迫るが逆に富三に突き飛ばされる。そこに又次(萩原聖人)が現れ富三の嘘(うそ)を暴く。かつて店の金を使い込んでいたのは佐兵衛ではなかった
7月1日放送分(第7話)
澪(黒木華)は源斉(永山絢斗)から吉原・翁屋に来て欲しいと頼まれる。翁屋の花魁(おいらん)あさひ太夫(成海璃子)あてに大坂から鱧(はも)が届いたが、誰も鱧の扱い方を知らないので、澪に料理して欲しいというのだ。澪は自分が作った料理を幼馴染みのあさひ太夫に食べてもらえるかもしれないと思い、その話を引き受ける。しかし翁屋の主人・伝右衛門(伊武雅刀)からは女の作った料理など客に出せないと断られる。
7月8日放送分(第8話)
つる家に料理の“腕比べ”の話が舞い込んだ。毎年料理番付を発行している版元が、甲乙付け難いつる家と登龍楼の料理に決着を付けるため、今年は両者の直接対決にしたいというのだ。登龍楼と言えば、澪(黒木華)が考えた献立を真似た料理を作っていたという因縁の相手。澪はこの話を引き受けた。両者に出されたお題は「寒鰆(かんざわら)」。料理の研究に没頭する澪だが、小松原(森山未來)の不穏なうわさを聞いて心が乱れて…。
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2017/07/07 00:38 :Category:【黒木華】みをつくし料理帖  コメント(0)
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